Современные раневые покрытия

По статистике 40% пациентов хирургических отделений больниц России составляют пациенты с ранами. В связи с этим раневые покрытия являются одной из важнейших групп медицинских изделий, находящихся в обращении на территории Российской Федерации.
Применение современных раневых покрытий основано на принципе «влажного заживления раны». Влажная абактериальная среда является оптимальной для поддержания нормального деления клеток в ране, а также обеспечивает высокую активность раневых протеаз – ферментов, ответственных за быстрое очищение раневой поверхности. Кроме того, во влажной среде предотвращается высыхание нервных окончаний и, тем самым, заметно уменьшается болевой синдром.
По структуре выделяют следующие виды раневых покрытий:
- Пленочные раневые покрытия.
Такие покрытия состоят из прозрачного тонкого листка полимера, покрытого с одной стороны клеем. Существуют простые пленочные покрытия и содержащие активные вещества. Так, в состав активных пленочных покрытий могут входить: серебро и 5% хлоргексидина ацетат, обеспечивающее антибактериальные свойства.
Показаниями к применению данного вида покрытий служат чистые раны на стадии эпителизации с низкой или умеренной степенью экссудации.
- Гидроколлоидные покрытия.
Гидроколлоидные покрытия выпускаются в виде пластин или аморфной массы. Пластины представляют собой тонкую полиуретановую губку или пленку, которая при контакте с раневой поверхностью переходит в желеобразное состояние, сорбируя раневой секрет. Применяются такие покрытия на слабо и умеренно экссудирующих ранах.
- Альгинаты.
Альгинатные раневые покрытия представляют собой биодеградирующие раневые покрытия, производимые из морских водорослей. В состав таких раневых покрытий входят кальциевые альгинатные соли, нерастворимые в воде, которые при взаимодействии с раневым секретом превращаются в альгинат натрия и образуют гель. Данный гель представляет собой оптимальную среду для размножения и миграции раневых клеток, чем и объясняются ранозаживляющие свойства альгинатных покрытий.
- Коллагеновые раневые покрытия.
Коллагеновые раневые покрытия используют, когда необходимо стимулировать рост грануляционной ткани и краевой эпителизации, плохо поддающихся лечению другими препаратами. Механизм действия коллагена на заживление ран обусловлен его стимулирующим влиянием на пролиферацию фибробластов и способностью превращаться на поверхности ран в мягкий гель, являющийся оптимальной средой для размножения и миграции раневых клеток.
- Гидроцеллюлярные раневые покрытия
Основным компонентом гидроцеллюлярных раневых покртыий является губка из синтетического материала. Обычно это пена из поролона или силикона. Разветвленная система пор позволяет гидроцеллюлярным покрытиям абсорбировать и дренировать раневой секрет, который испаряется во внешнюю среду с наружной стороны покрытия. За счет своих высоких абсорбирующих свойств и способности испарять впитанную влагу гидроцеллюлярные покрытия могут сорбировать большие объемы раневого секрета. Поэтому они показаны для лечения ран со средней и сильной экссудацией.
- Гидрогелевые покрытия
Гидрогелевые покрытия состоят из полимеров с гидрофильными центрами, благодаря чему они способны абсорбировать и удерживать в своей структуре значительное количество воды. Основное предназначение гидрогелей — гидратировать раневую поверхность, стимулируя тем самым аутолиз некротических тканей и защищая растущие грануляции и эпителий от высыхания. Это актуально, прежде всего, для «сухих» язв при облитерирующем атеросклерозе.
- Атравматические раневые покрытия
Атравматичные раневые покрытия представляют собой сетки или перфорированные пленки. Сетчатые атравматичные покрытия могут состоять из марли, пропитанной гидрофобным составом (парафин, вазелин, ланолин, триглицериды жирных кислот и др.). Некоторые атравматичные раневые покрытия содержат лекарственные вещества (например, антибиотик фузидат натрия). Выполняют двоякую роль. Во-первых, за счет того, что эти покрытия не прилипают ни к раневой поверхности, ни к вторичной впитывающей повязке, смена последней происходит безболезненно, без повреждения грануляций и эпителия. Во-вторых, покрытия, содержащие лекарственные вещества, повышают эффективность вторичной повязки.
- Сорбирующие покрытия
Обычно состоят из трех слоев. Первый — мягкая оболочка из неприклеивающегося к ране материала, легко проницаемого для раневого секрета, второй — сорбирующая прокладка и третий (наружный) — влагоотталкивающее полупроницаемое покрытие. Сорбирующие раневые покрытия используют на всех стадиях раневого процесса как самостоятельно, так и в качестве вторичного покрытия. Их сочетают с гидроколлоидными пастами, альгинатами, коллагеновыми покрытиями, а также с мазевыми препаратами.
Также существуют комбинированные раневые покрытия, объединяющие в себе свойства, например, альгинатных и гидроцеллюлярных покрытий.
Таким образом, столь широкое разнообразие раневых покрытий свидетельствует об актуальности проблемы лечения ран и о важности данной группы медицинских изделий на российском рынке.
Статьи по теме: