Современные раневые покрытия

По статистике 40% пациентов хирургических отделений больниц России составляют пациенты с ранами. В связи с этим раневые покрытия являются одной из важнейших групп медицинских изделий, находящихся в обращении на территории Российской Федерации.

Применение современных раневых покрытий основано на принципе «влажного заживления раны». Влажная абактериальная среда является оптимальной для поддержания нормального деления клеток в ране, а также обеспечивает высокую активность раневых протеаз – ферментов, ответственных за быстрое очищение раневой поверхности. Кроме того, во влажной среде предотвращается высыхание нервных окончаний и, тем самым, заметно уменьшается болевой синдром.

По структуре выделяют следующие виды раневых покрытий:

  1. Пленочные раневые покрытия.

Такие покрытия состоят из прозрачного тонкого листка полимера, покрытого с одной стороны клеем. Существуют простые пленочные покрытия и содержащие активные вещества. Так, в состав активных пленочных покрытий могут входить: серебро и 5% хлоргексидина ацетат, обеспечивающее антибактериальные свойства.

Показаниями к применению данного вида покрытий служат чистые раны на стадии эпителизации с низкой или умеренной степенью экссудации.

  1. Гидроколлоидные покрытия.

Гидроколлоидные покрытия выпускаются в виде пластин или аморфной массы. Пластины представляют собой тонкую полиуретановую губку или пленку, которая при контакте с раневой поверхностью переходит в желеобразное состояние, сорбируя раневой секрет. Применяются такие покрытия на слабо и умеренно экссудирующих ранах.

  1. Альгинаты.

Альгинатные раневые покрытия представляют собой биодеградирующие раневые покрытия, производимые из морских водорослей. В состав таких раневых покрытий входят кальциевые альгинатные соли, нерастворимые в воде, которые при взаимодействии с раневым секретом превращаются в альгинат натрия и образуют гель. Данный гель представляет собой оптимальную среду для размножения и миграции раневых клеток, чем и объясняются ранозаживляющие свойства альгинатных покрытий.

  1. Коллагеновые раневые покрытия.

Коллагеновые раневые покрытия используют, когда необходимо стимулировать рост грануляционной ткани и краевой эпителизации, плохо поддающихся лечению другими препаратами. Механизм действия коллагена на заживление ран обусловлен его стимулирующим влиянием на пролиферацию фибробластов и способностью превращаться на поверхности ран в мягкий гель, являющийся оптимальной средой для размножения и миграции раневых клеток.

  1. Гидроцеллюлярные раневые покрытия

Основным компонентом гидроцеллюлярных раневых покртыий является губка из синтетического материала. Обычно это пена из поролона или силикона. Разветвленная система пор позволяет гидроцеллюлярным покрытиям абсорбировать и дренировать раневой секрет, который испаряется во внешнюю среду с наружной стороны покрытия. За счет своих высоких абсорбирующих свойств и способности испарять впитанную влагу гидроцеллюлярные покрытия могут сорбировать большие объемы раневого секрета. Поэтому они показаны для лечения ран со средней и сильной экссудацией.

  1. Гидрогелевые покрытия

Гидрогелевые покрытия состоят из полимеров с гидрофильными центрами, благодаря чему они способны абсорбировать и удерживать в своей структуре значительное количество воды. Основное предназначение гидрогелей — гидратировать раневую поверхность, стимулируя тем самым аутолиз некротических тканей и защищая растущие грануляции и эпителий от высыхания. Это актуально, прежде всего, для «сухих» язв при облитерирующем атеросклерозе.

  1. Атравматические раневые покрытия

Атравматичные раневые покрытия представляют собой сетки или перфорированные пленки. Сетчатые атравматичные покрытия могут состоять из марли, пропитанной гидрофобным составом (парафин, вазелин, ланолин, триглицериды жирных кислот и др.). Некоторые атравматичные раневые покрытия содержат лекарственные вещества (например, антибиотик фузидат натрия). Выполняют двоякую роль. Во-первых, за счет того, что эти покрытия не прилипают ни к раневой поверхности, ни к вторичной впитывающей повязке, смена последней происходит безболезненно, без повреждения грануляций и эпителия. Во-вторых, покрытия, содержащие лекарственные вещества, повышают эффективность вторичной повязки.

  1. Сорбирующие покрытия

Обычно состоят из трех слоев. Первый — мягкая оболочка из неприклеивающегося к ране материала, легко проницаемого для раневого секрета, второй — сорбирующая прокладка и третий (наружный) — влагоотталкивающее полупроницаемое покрытие. Сорбирующие раневые покрытия используют на всех стадиях раневого процесса как самостоятельно, так и в качестве вторичного покрытия. Их сочетают с гидроколлоидными пастами, альгинатами, коллагеновыми покрытиями, а также с мазевыми препаратами.

Также существуют комбинированные раневые покрытия, объединяющие в себе свойства, например, альгинатных и гидроцеллюлярных покрытий.

Таким образом, столь широкое разнообразие раневых покрытий свидетельствует об актуальности проблемы лечения ран и о важности данной группы медицинских изделий на российском рынке.

Статьи по теме:

Современные раневые покрытия часть 1

Современные раневые покрытия часть 2