ИНЪЕКЦИОННЫЕ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Традиционно в косметологии выделяют четыре вида инъекционных процедур: ботулинотерапию, биоревитализацию, мезотерапию и инъекции микроимплантатов.  (Косметология Марголина Эрнандрес – [1])

Ботулинотерапия показана при лечении мимических морщин, причиной возникновения которых является сокращение мышц. Механизм действия ботулотоксина связан с нарушением передачи сигнала о сокращении с нервного окончания на мышечное волокно. Таким образом, мышца не сокращается, мимические морщины не образуются.

Мезотерапия – это способ лечения, подразумевающий внутрикожное или подкожное введение лекарственного препарата в пороговой (минимально действующей) дозе как локально, так и на некотором расстоянии  от пораженной области. Среди наиболее популярных ингредиентов косметологических препаратов, входящих в состав мезотерапевтических коктейлей, можно выделить: гиалуроновую кислоту, витамины А, Е, К, С, группы В,  аминокислоты, органические кислоты, минералы и др.

Инъекции микроимплантатов используются, прежде всего, для обеспечения дополнительного объема в местах его дефицита. Иными словами, эти препараты являются своеобразными наполнителями – филерами (от англ. to fill – наполнять)

По происхождению филеры можно разделить на две группы: природные и синтетические.

  • К природным филерам можно отнести, например, гель на основе бычьего коллагена или на основе гиалуроновой кислоты.
  • Синтетические наполнители представляют собой биополимерный гель на основе высокоочищенного силикона и полиакриламидный (ПААГ) гель.

Метод биоревитализации подразумевает внутрикожные инъекции немодифицированной гиалуроновой кислоты с целью восполнения ее дефицита, прежде всего в дермальном слое.

Стоит отметить, что гиалуроновую кислоту также используют в составе мезотерапевтических средств и филеров. С чем связано выделение биоревитализации как отдельной процедуры? Прежде всего, с характеристиками биоревитализатора:

  1. Используется только нативная гиалуроновая кислота (без каких-либо модификаций)
  2. Молекулярная масса гиалуроновой кислоты –около 1 млн Да
  3. Концентрация – от 1 до 1,8%

Указанные выше параметры обеспечивают выполнение задачи биоревитализатора по воссозданию оптимальной физиологической среды для клеток, в то время как филеры призваны восполнять объем. Поэтому в случае филеров, препарат должен оставаться в месте инъекции и быть биологически инертным . Для этих целей гиалуроновую кислоту модифицируют – комбинируют с другими материалами.

Что касается препаратов для мезотерапии, то в них содержится низкомолекулярная гиалуроновая кислота (менее 1 млн Да) в значительно меньшей концентрации – сама по себе или в комбинации с витаминами или аминокислотами.

Рынок медицинский изделий включает лишь две группы из перечисленных выше инъекционных косметологических продуктов – филеры и биоревитализанты. Это связано с тем, что ботулинотерапия и мезатерапия реализуют свое действие с помощью фармакологически активных веществ и в большинстве своем относятся к лекарственным средствам.

По данным аналитического центра Vademecum, на территории России в данный момент зарегистрировано 41 наименование филеров и 50 биоревитализантов. При этом доля «серого рынка» для филеров и биоревитализантов составляет 25,2% и 31,5% соответственно. Предсказуемым является рост «серого рынка» в связи с усложненной процедурой регистрации. Подробности по ссылке  

Очевидно, что сложности регистрации и увеличение доли «серого рынка» могут привести к плачевным последствиям для косметологии и индустрии красоты в целом.

Источники:

  1. Марголина А.А., Эрнандес Е.И.. Новая косметология. Косметические средства: ингредиенты, рецептуры, применение. М.: Косметика и медицина, 2015. — 580 с.:
  2. https://vademec.ru/article/golodnye_igly-_kuda_metil_i_popal_v_2017_godu_rynok_kosmetologicheskikh_inektsiy/