Сиролимус и его аналоги в составе внутрисосудистых стентов

В настоящее время регистрация медицинских изделий, в состав которых входят лекарственные средства, является темой для обсуждения многих производителей, дистрибьюторов, и других участников рынка медицинских изделий . (См. статью «О лекарственных средствах в составе медицинских изделий и трудностях регистрации»). Трудности регистрации, появившиеся в связи с изменением российского законодательства, коснулись и такой группы изделий как внутрисосудистые стенты с лекарственным покрытием.

Стенты, выделяющие лекарственные вещества, обычно состоят из следующих элементов:

  1. Металлическая основа
  2. Полимерный слой, на который абсорбировано лекарственное вещество или смешено с ним
  3. Лекарственное вещество

Иногда в состав стента может входить дополнительный полимерный слой, предотвращающий раннее вымывание лекарственного вещества.

Зачем включать лекарственное вещество в состав стента?

Необходимость включения лекарственного вещества, например, из группы иммунодепрессантов (сиролимус)  в состав стента обусловлена явлением рестеноза.

Рестеноз – повторное сужение сосуда внутри стента.  Основными механизмами развития рестеноза принято считать тромбоз и гиперплазию интимы.

При хирургическом вмешательстве происходит оголение эндотелия и разрыв интимы, что ведет к повреждению среднего слоя сосуда, скоплению тромбоцитов и образованию тромба. Тромб в свою очередь является «ядром» для развития рестеноза.

Ключевую роль в формировании повторного сужения сосуда играют гладкомышечные клетки (ГМК) стенки сосуда. Это связано с их способностью к миграции, делению и синтезу внеклеточного матрикса при стимуляции. В поврежденном сосуде ГМК вступают в фазу пролиферации и перемещаются в интиму через поврежденную внутреннюю эластичную мембрану (гиперплазия интимы), где происходит активный синтез внеклеточного матрикса. В конечном итоге объем внеклеточного матрикса и составляет объем рестенотического поражения.  (ЧИ ХЭНГ ЛИ1, ПЭТРИК У. СЕРРУЙЗ – СТЕНТЫ С ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПОКРЫТИЕМ)

Предотвратить развитие гиперплазии интимы можно с помощью иммунодепрессантов, таких как: эверолимус, зотаролимус, сиролимус, такролимус  Данная группа обладает антипролиферативным действием и замедляет деление клеток (в данном случае гладкомышечных)

Стенты с сиролимусом впервые получили клиническое применение в Сан-Пауло в Роттердаме. Сорока пяти пациентам  были имплантированы стенты (длиной до 18 мм) с сиролимусовым покрытием. Обследование через 24 месяца обнаружило 0% рестеноза внутри стента и минимальную гиперплазию неоинтимы.( Sousa J.E., Costa M.A., Abizaid A.C., et al.)

В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод о том, что лекарственное покрытие стентов может значительно улучшить состояние пациентов, перенесших ангиопластику.